24 Марта 2014

«О Вечном» - программа о шедеврах искусства и духовности!

"Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это. Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен". Луки 23:46-53

 

 


При написании своей картины «Снятие с креста» Рубенс взял за основу именно эти библейские стихи.

Полотно являет собой наиболее выразительный образ Иисуса Христа из всех, когда-либо созданных.

«Непомерно сложно изображать момент, когда Иисуса Христа снимают с креста, так как трудно сгруппировать на весу все предметы, которые могли бы образовать светлое пятно полотнища. Однако Рубенс прекрасно справился с этой задачей, введя большой саван, который находится позади тела Христова и помогает Его поддерживать.

Фигуры же размещены следующим образом: над крестом находятся два человека, один из них ещё поддерживает тело Христа, в то время как Иоанн, стоя внизу, принимает Христа и несет основную его тяжесть. Жены, стоящие на коленях, готовы помочь Иоанну, а Мария, матерь Его, приближается, чтобы принять тело Сына. Она смотрит на него с горестью, проникающей в сердце всякого, кто внимательно вглядится в её лицо. Иосиф Аримафейский, стоя на лестнице, поддерживает тело под руку. С противоположной стороны другой старец спускается по приставной лестнице, выпустив угол савана и передав свою ношу стоящему рядом Иоанну. В середине между этими восемью фигурами находится Христос в необычайно трогательной позе; характер мертвого тела передан в Нём так полно, как никогда».

 

 

«О Вечном» - это программа о шедеврах искусства и духовности!

Телеканал «Надія»


1
Чтобы оценивать записи необходимо залогиниться!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!