08 Декабря 2014

"Быть в теме"

Любая тема по плечу?

Может ли журналист писать на любую тему? Правильно ли это, если автор берется за освещение какой бы то ни было темы? Скорее всего, нет, да это и невозможно. У каждого автора есть свой круг тем, которые близки ему, в которых он ориентируется лучше других, которые ему по душе, с которыми он более тесно связан. Среда, в которой живет и развивается автор, его воспитание, занятие, интересы, увиденное им в жизни и ряд других факторов, влияют на формирование авторской тематики. О кругозоре автора можно и надо судить не по количеству тем, а по глубине, по значимости его поэтической мысли. Все сказанное вовсе не означает, что автор не должен расширять круг своих тем, как раз наоборот, просто это нельзя делать механически.


Надо, чтобы каждая тема стала по-настоящему родной и близкой, чтобы хорошо знать ее, чувствовать, жить ею. Такая тема не подведет. Образно говоря, в каждой теме должен быть какой-то внутренний свет, свой огонек, который и притягивает к себе. Нужно идти только на такой огонек. Если автор не видит огонька, если тема ничем не освещена для него изнутри, то лучше ее не касаться: возможно, что-то и напишешь, но все равно это будет не так, как хотелось бы. В переводе с греческого тема - это то, что положено в основу. Иными словами, тема - это предмет авторского изображения, те явления и события, на которые автор хочет обратить внимание читателя[1].

 

Термин «тема» в литературоведении используется в разных значениях. Это может быть жизненный материал, или основная общественная проблема, поставленная в произведении. Наиболее убедительным является понятие темы как фундамента художественного произведения — того, что стало предметом авторского интереса, осмысления и оценки[2]. «Понимание темы может быть достигнуто только тщательным анализом литературного произведения как художественного целого. Когда Льва Толстого спросили, какова тема «Анны Карениной», он ответил: «Прочтите «Анну Каренину». То есть, по Толстому, весь текст романа, от первого до последнего слова – это и есть его тема»[3].

 

Выбор темы

Тему рождает сама жизнь, требование времени. И она не даст покоя, пока не разродится. Каждая тема находит своего читателя. Наряду с этим существует круг тем, пользующихся повышенным интересом практически всех групп аудитории. Важным условием интереса к изданию является проблемная насыщенность публикаций. Если тема материала – это круг жизненных явлений, которые описывает автор (причем явления эти могут в большей или меньшей степени представлять интерес для разных групп читателей), то проблема – то или иное противоречие, трудность, нерешенный вопрос, который автор находит в описываемом явлении, выделяет, формирует, исследует и предлагает вниманию читателей. Проблемность, острота материала – свойство привлекательное для аудитории. Повышенным же интересом пользуются материалы по наиболее актуальным проблемам, затрагивающим практические аспекты нашей жизни. Хотя нужно сказать, что поиск темы не простой процесс, если это не редакционное задание.

 

Работа над темой

Нужно уметь проникаться насквозь событиями и ощущениями. Проникнуться информацией – это быть захваченным ею, всеми ее элементами. Журналист видит то, чего другие, которые рядом с ним, не замечают. Из огромного количества событий и фактов, которые ежедневно становятся известными, нужно выбирать то, что ваш читатель может соотнести с собственным жизненным интересом, проблемами, сферой интересов. «Задача художника - творчески изучить жизненное явление с интересных автору сторон, то есть художественно раскрыть тему. Естественно, что сделать это возможно, лишь поставив вопрос (или несколько вопросов) к рассматриваемому явлению. Вот этот-то вопрос, который задает художник, используя доступные ему образные средства, и есть проблема литературного произведения.

 

Итак, проблемой называется вопрос, не имеющий однозначного решения или предполагающий множество равнозначных решений. Совокупность таких вопросов называется проблематикой. Чем сложнее интересующее автора явление (то есть чем сложнее выбранная им тема), тем больше вопросов (проблем) оно будет вызывать, и тем сложнее для решения будут эти вопросы, то есть тем глубже и серьезнее будет проблематика литературного произведения».[4]

 

Мастерство – это умение в наиболее лаконичной, сжатой форме ярко раскрыть читателю суть того или иного положения, правильность или ошибочность той или иной мысли, убедить читателя, активизировать его в правильном направлении. Сжатость – неотъемлемое условие мастерства журналиста.

 

Часто можно встретить в публикациях целый ряд общих слов. Это происходит от недостаточного знания действительности, неосновательного исследования объекта или явления, о которых пишет автор. Если журналисту недостает наблюдений, фактов, примеров, мыслей, то чаще всего он пытается отделаться общими фразами. Один из публицистов выразился следующим образом: « Живым есть только конкретное, а конкретное берется только из жизни».

 

Чтобы написать хорошее произведение, одного знания и материала недостаточно. Нужно быть захваченным темой. Именно она даст публикации эмоциональную окраску  – взволнованность, живость и наглядность. Конечно же, необходимо всячески избегать штампов, шаблонов, которые, к сожалению, можно не редко встретить в журналистском творчестве.

 

Угол подачи информации

Одна и та же информация может быть подана по-разному. Здесь играет подбор фактов, комментарии, описательные ситуации и т.п., зависимо от вкусов и интересов читательской аудитории. Используя новые углы подачи, легко обновлять известные темы, показывать новые решения в предоставлении материалов, не повторяясь. Это оригинальный подход к теме с учетом интересов целевой аудитории. И чем уже читательская аудитория, тем детальнее следует продумывать ключ подачи материалов.

 

Журналиста интересует все и необязательно что-то чрезвычайное или экзотическое. Ничто в будничной жизни не бывает полностью банальным и привычным. Всегда есть что-то, что можно раскопать, обнаружить под шаром рутинных будней. В процессе поиска темы любопытство не есть недостатком, наоборот это очень важное качество. Хороший материал не определяется кричащей темой, наличием чего-то необычного, красочного, экзотического.

 

Но, все-таки, как начать работать с темой? Любое событие, о котором пишет журналист, или же угол подачи материала это еще не тема. Например, недавно в Киеве прошла Лозаннская Евразийская Консультация с целью мобилизации усилий и реализации видения евангельских церквей по изменению нации силой Евангелия. На первый взгляд, кажется, с темой все ясно, тем более девиз встречи «Не умолкай» говорит сам за себя. Но это на первый взгляд.

 

Познакомившись с программой выработки видений-стратегий для команд по благовестию с разными категориями людей, мы обнаруживаем для себя еще десяток тем. Оказывается, под одной темой в одной статье такой массив материала высветить невозможно. Но вот журналист, наконец, определяется с более конкретной темой: работа по благовестию с творческими людьми. Опять-таки, возникают вопросы:

  1. возрастная категория творческих людей (например, творческая молодежь);
  2. представители конкретной творческой сферы (музыка, кино, искусство, литература);
  3. благовестие через призму самих представителей творческой сферы (на примере обратившихся к Богу известных певцов, музыкантов и т.д.).

 

Взяв общую тему, журналист просто даст общую информацию о событии и главной его идее. Никакое издание не предоставит площади, чтобы напечатать абсолютно все о каком-то событии. Да и читатель ограничен во времени. Никакой журналист не может захватить внимание читателя целиком и надолго. Поэтому есть единственный способ вложиться в определенный объем – это выбрать угол подачи. Да и сам журналист найдет больше детальной информации по теме, если будет искать в рамках одного сегмента темы. Методика подачи под определенным углом позволяет быть максимально исчерпывающим в определенном разделе темы. Читатель открывает для себя один аспект темы, но зато обстоятельно. Исследования показывают, что возможности читательского внимания  и способность вмещать информацию ограничены. Даже если идет речь о важных темах, читатель устает уже на четвертой странице материала. Поэтому, если этой важной информации действительно много, лучше разбить ее на несколько подач. Угол подачи может быть очень суженным, что позволяет исследовать какой-то один аспект явления, или максимально широким, который применяется в публикациях аналитического характера. Угол подачи всегда определяет журналистский жанр будущего материала.

 

Итак, каждый автор владеет определенным кругом тем, которые близки ему по духу и с которыми он более тесно связан. Поскольку тема является основой, на которой строится произведение с целью привлечь внимание читателя, журналист должен скрупулезно подходить не только к выбору темы, но и к ее раскрытию посредством тщательного исследования материала. Подача информации под правильным углом позволит решить поставленные задачи перед автором, и всегда оставаться на гребне читабельной волны.

 

Михаил Козубовский, журналист,

руководитель издательского проекта ВСЦ ЕХБ  «Проповедуй Слово»,

член Национального Союза Журналистов Украины

 


1
Чтобы оценивать записи необходимо залогиниться!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!