14 Марта 2016

Медиа образование - инструмент Церкви для широкого влияния на мир

Медиа образование - инструмент Церкви для широкого влияния на мир


Радостно видеть, как в христианском сообществе стран СНГ возрастает осознание важности развития медиа образования для служения Богу и миру. В 2013 году в Международной Миссионерской Школе – Precept Ministries Eurasia в Кишиневе (Республика Молдова), открылся факультет журналистики, чтобы снабдить христиан необходимыми знаниями для распространения Евангелия через СМИ. Здесь студентов обучают созданию и администрированию веб-сайтов, написанию статей, а также фото- и видеосъемке.

Недавно была замечательная возможность встретиться и побеседовать с Эдуардом Рудым, одним из представителей этой школы. Эдуард является специалистом и преподавателем по веб администрированию и созданию веб-сайтов. В ходе нашего разговора я задал ему несколько вопросов, касающихся их опыта служения и Божьего руководства в развитии медиа направления.

Эдуард, поделитесь, пожалуйста, что послужило причиной для открытия факультета журналистики в вашей миссионерской школе? Почему вы видели необходимость в этом направлении?

- Главный акцент нашей школы - это подготовка миссионеров для благовестия. IT и медиа сегодня предоставляют огромные возможности для благовестия, которые фактически люди не используют. Мир сегодня, используя современные медиа технологии, активно пропагандирует ложные ценности, в свою очередь, церковь, используя те же медиа инструменты, может насаждать Библейские ценности, необходимые людям и помогающие им прийти к Богу. Это было главное основание для создания факультета по журналистике.

- Факультет журналистики в вашей школе готовит медиа специалистов уже почти три года. Этот трехгодичный опыт обладает ли очевидными свидетельствами, показывающими пользу и важность медиа в служении церкви и в деле благовестия?

- Медиа направление у нас началось с создания христианского медиа портала «Христианская Молдова»:  Начиная это служение, многие люди нам говорили,  что развитие такого направления бесполезно, и что оно не принесет существенных очевидных результатов. Однако нашей огромной радостью было то, что в 2014 году четыре человека пришли к познанию Бога через наш сайт, изъявив желание стать учениками Христа. Это было для нас явным показателем важности медиа. Мы знаем, что это только начало, и возможно, позднее мы узнаем больше свидетельств измененных жизней посредством медиа и СМИ. 

Мы понимаем, что очень большое влияние на людей оказывают социальные сети. В данный момент мы работаем над тем, чтобы ввести отдельный курс в учебную программу, который поможет студентам научиться работать в соц.сетях. Если говорить о видении, которое наша школа закладывает в процессе обучения, то это слова Великого Поручения Христа, которые записаны в Евангелии от Матфея 28:19: «Итак идите, научите все народы…».

- Почему на ваш взгляд, так важно повышать квалификацию в медиа направлении?

- Мы сегодня наблюдаем ситуацию, когда церкви разных странах, входят в так называемую зону комфорта, когда верующим достаточно посещать богослужения, слушать проповеди, и мы видим повсеместно недостаток глубокого посвящения для Христа. Поэтому, в нашей медиа школе мы стремимся достичь того, чтобы студенты прошли такую подготовку, чтобы быть способными разбудить других людей для ревностного служения Богу. И здесь мы понимаем, что  этого невозможно достичь без качественного обучения как с технической стороны, так как мир смотрит на нас, на качество того контента, который мы создаем. Если мы будем создавать некачественный продукт, тем самым мы будем дискредитировать церковь. Здесь нужно работать над качеством... И, с другой стороны, мы стараемся поставить весь процесс обучения на качественном Библейском обучении, потому что у многих людей есть вопросы, которые они хотели бы осветить с точки зрения Библии, включая вопросы семьи и другие. Для этой духовной составной мы используем учебник индуктивного изучения Библии.

- Вы знакомы с программой Медиа Школы Recon в Украине. Хотелось бы услышать от Вас пожелание, ценный совет для выпускников и студентов нашей медиа школы.

- Очень приятно, что подобная работа ведется в Украине. Хочется пожелать, как студентам, так и преподавателям вашей медиа школы, чтобы знания, которые обретаются у вас, помогали являть свет Христа; чтобы и в повседневной жизни, и как медийщики через создание материалов, они показывали нашего великолепного Создателя! Ну, и, конечно же, желаю вашей школе дальнейшего развития и успехов.

- Эдуард, большое спасибо за знакомство и общение. Встреча с Вами была большим ободрением для нас. Ваш факультет старше нас на год и услышать ваше свидетельство и мнение как служителя и медиа специалиста было очень стимулирующим для нас, потому что мы видим, что есть в Божьей армии те, кто развивает это направление. Мы очень надеемся, что Бог позволит нам сотрудничать, и мы сможем помогать друг другу. Будем благодарны Вам за молитвенную поддержку нашей медиа школы.

Также хочется выразить благодарность всем нашим преподавателям, выпускникам, студентам и читателям, что они с нами! С последовательной целеустремленностью и благословением нашего Творца мы сможем покорять медиа сферу для распространения и утверждения небесных истин ради спасения мира!

Следите за нашими анонсами и новостями на сайте: www.rec-on.tv. Желаем всем творческих успехов и приглашаем к нам на обучение!

Интервью провел Илья Козубовский,
сотрудник Медиа школы Recon


0
Чтобы оценивать записи необходимо залогиниться!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!