07 Ноября 2013

Медиаобразование и благовестие

В наш 21 век сфера медиа занимает одно из первых мест на рынке современного образования, так как электронные технологии буквально вытеснили прежние средства и формы коммуникации, использующиеся людьми. Молодое поколение людей уже не мыслит своей жизни без новых электронных «гаджетов» и интернета. Как было хорошо подмечено в одной из недавних статей,  - в каждодневной погоне за свежими новостями, бесконечным обновлением своего почтового ящика мы даже не задумываемся о жизни без всего этого потока информации. Мы «информатизируем» себя до мозга костей!

Действительно, мы живем в век информации и высших технологий, позволяющих людям быстро и разнообразно коммуницировать, сообщая всевозможную информацию. Распространение мировой сети Интернета позволило человеку иметь доступ к получению любого рода знаний и быть в курсе всех мировых событий. Действительно, как отметил современный французский медиа-художник Морис Бенаюн: «интернет – это нервная система земли». Такое положение дел создало новый формат общения, открывающий грандиозные возможности для построения отношений между людьми не только посредством электронной почты и мобильной телефонной связи, но также и через графические изображения и видеофильмы, которые становится все проще размещать в онлайн режиме.

Все эти коммуникационные достижения также открыли уникальную возможность для проповеди Евангелия. Сеть интернета стала той площадью, где через громофоны, аудио, видео, фото, графику сегодня также должна доноситься спасительная весть о любви Христа. Все эти способы вещания должны быть употреблены к Его славе. Крайне ошибочно было бы полагать, что устная или текстуальная проповедь проговаривает громче к умам и сердцам людей. Напротив, все естество человека, - разум и чувства - должно быть охвачено и ощутить реальность и силу Бога. Красота нашего великого Творца и Спасителя должна быть не только провозглашена, но и явлена. Не следует упускать из вида и тот факт, что то, как мы передаем то или иное сообщение, влияет на его восприятие.

Медиатехнологии – это дополнительные инструменты, которые могут помочь нам сегодня привлечь внимание людей ко Христу. Чтобы общаться с людьми 21 века, Церкви необходимо освоить методы и пути современного информационного пространства. Современные СМИ это дополнительная возможность, еще один шанс для проповеди, который не может быть  проигнорирован нами сегодня. Свидетельством этого есть многочисленные обращения людей к Богу благодаря просмотру христианских фильмов.

Итак, необходимость развития медиаобразования в Церкви ясна:

      1. Медиа – язык коммуникации современного общества.

Очевидно, что сегодня произошло смещение от «читателя» к «зрителю».

      2. Медиа – возможность достичь больше людей.

Благодаря интернету, в том числе, теле- и –радио трансляции есть возможность обратиться сразу к сотням тысячам слушателям и зрителям, чего никогда не случилось бы в живую.

3. Достижение всех слоев населения земли.

Через СМИ становится возможным покрыть такие труднодостижимые слои общества как: инвалиды, престарелые, люди из высших кругов общества, в том числе правительство стран.

      4. Мгновенный доступ к информации.

Из-за высокой занятости и скоротечности времени, вряд ли каждый ищущий Бога человек сможет придти в церковь вскоре после нашего приглашения.

 

Действительно, человечество значительно шагнуло вперед. Но чему служат сегодня современные средства коммуникации? В чьих они руках? Не следует упускать из вида тот факт, что любые возможности используются как благими, так и злыми источниками. Сегодня, как никогда ранее, вызывает серьезную обеспокоенность то, что СМИ стали мощным орудием зла и неправды. Сейчас очень многие веб-дизайнеры, медиаоператоры и другие специалисты в области медиа сервиса готовы работать и размещать информацию с контентом абсолютно разного направления. Мы все свидетели того, что мировое информационное пространство переполнено неправдоподобными сенсациями, непристойными матералами, культивирующими жестокосердие и вульгарное поведение, разрушающее нравственные принципы и самого человека. Как верно отметила к. пед. н., доцент Таганрогского института управления и экономики А.А.Левицкая: “Рейтинг стал сегодня главным, а зачастую и единственным критерием оценки медийной продукции. К сожалению, другие характеристики, такие как качество, художественная ценность и воспитательный потенциал, учитываются гораздо реже”.

Учитывая данное положение дел, церквам необходимо сегодня также воспользоваться новой, дополнительной возможностью для благовестия в мире. Как важно сегодня в каждой церкви иметь специалиста, который может помочь церкви засвидетельствовать о вере во Христа окружающему миру, используя формы  трансляции, популярные в наши дни. Пришло время, когда освоение и использование современных медиа стало необходимостью для выполнения Великого Поручения Иисуса Христа. Используя эту возможность, каждая поместная церковь имеет потенциал, чтобы достичь большего в своем служении.                    

Медиатехнологии упростили жизнь человека, ускорив коммуникацию и упростив доступ к необходимой информации. Конечно, медиасредства никогда не смогут стать заменой живого общения и альтернативой проявления любви Христа. Однако это возможность, чтобы сделать первый и необходимый шаг – донести сущность Евангелия.

Благодаря СМИ уже многие не только услышали о Боге, но и примирились с Ним. Однако эта сфера сегодня нуждается в развитии. В христианском сообществе все еще не достает профессионалов, которые на высоком уровне могли бы способствовать делу благовестия через качественный звук, графику и видео. Если церковь проигнорирует такие возможности, посчитав это пустой тратой времени и средств, - она тем самым, соглашается остаться жить в прошлом и общаться с ограниченным числом своего погибающего во грехе окружения – уходящего из жизни поколения.

Церковь должна использовать и этот шанс, чтобы через медиаслужение, мир услышал, увидел и уверовал во Христа.     

Автор: Илья Козубовский   


5
Чтобы оценивать записи необходимо залогиниться!
  • Кто автор?

    • Илья М. Козубовсий

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!