29 Февраля 2016

Онлайн ресурсы в медиа миссии Церкви

Онлайн ресурсы в медиа миссии Церкви

В XXI веке Сеть Интернет открыла человечеству удивительную возможность мгновенного доступа к любой информации во всех точках земного шара. Посредством Интернета Церковь Христова имеет возможность беспрепятственно, оперативно и с наименьшими затратами взаимодействовать с окружающим миром, распространяя Благую весть по всему лицу земли. Технологический прорыв в сфере коммуникации, о котором 40 лет назад христиане еще и не слышали, стал благословением и необходимостью нашей повседневной жизни. В настоящее время на просторах Интернета можно найти множество христианских книг, аудио- и видеоматериалов, в том числе прямые трансляции, ТВ каналы и радио. Посредством онлайн-ресурсов и передач, множество людей получают духовную пищу, обретают утешение и надежду на вечную жизнь. С развитием Интернет-пространства и мультимедиа разрушились границы выражения творческого ума в служении и свидетельстве.

 
В контексте значимости онлайн-ресурсов в медиамиссии Церкви, предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Евсюковым, основателем Креативной Христианской Медиагруппы БОГ.MEDIA, а также сотрудником международного Движения искателей Бога.
 
- Александр, мы рады возможности пообщаться с Вами и услышать Вашу точку зрения, как продюсера канала БОГ.TV, опытного телеведущего и преподавателя, касательно роли онлайн-ресурсов в служении церкви сегодня. Вам, наверное, как никому другому, присуще видение и осознание важности служения Церкви через Интернет. Ваша медиа- группа имеет опыт не только в онлайн-телевещании, но и в создании новостного портала и интернет-радио, и, насколько мы владеем информацией, вы работаете над созданием мобильных приложений. Поделитесь, пожалуйста, видением группы БОГ.MEDIA для служения Церкви и миру через ваши ресурсы?

- Видение нашей медиагруппы полностью совпадает с миссией и видением Движения искателей Бога, в котором она была рождена. Цель и девиз нашего служения выражены в словах из Книги пророка Исаии, где сказано, что земля будет наполнена познанием Бога, как воды наполняют море (Ис. 11:9). И наше призвание – использование современных медиатехнологий для распространения познания о Боге как внутри церкви, так и за ее пределами, чтобы каждый человек мог знать Его близко. 

- Какова статистика посещений ваших каналов и пользователей сегодня, и каковы результаты Вашего служения? Читателям, наверняка, будут интересны и свидетельства аудитории.
 
- Мы имеем множество свидетельств нашей аудитории. Одно из последних, которое я увидел в системе комментариев нашего телеканала, было оставлено одним из служителей. Он благодарил за работу нашего сайта, так как, находясь на отдыхе далеко от своей церкви, он смог присоединиться к ее богослужению, посредством онлайн-трансляции. Более того, он открыл для себя десяток новых церквей по всей земле, которые сменяли одна другую в программе передач телеканала. Аудитория нашего служения постоянно растет. За последний год у нас зарегистрировано около 200 тысяч уникальных пользователей, которые регулярно используют наши ресурсы, являются нашими телезрителями, слушают эфиры радиоканала и смотрят новости. Сегодня мы также работаем над производством мобильных приложений для служений, которые повышают их эффективность, как и церкви в целом, выводя на новый уровень. Мы с радостью делимся тем, что Господь открывает нам. 
 
- Как Вы полагаете, почему многие церкви не уделяют должного внимания развитию собственных медиаслужений, ведь IT с каждым днем становятся все более доступными?
 
- Я позволю себе не согласиться с этим утверждением, поскольку последнее время мы наблюдаем повышение внимания к медийному служению в церквях, что происходит с распространением осознания того, что еще одной дверью в церковь является Интернет, социальные сети, сайт церкви, прямой эфир богослужений, в частности и для тех людей, которые сразу не решаются посещать церковь, но которые могут познакомиться с ней через сайт, увидеть богослужения и со временем начать их посещать. Для меня любое медиаслужение - не аппендицит в теле Христа, а мост, еще один эффективный инструмент для достижения людей, который позволяет им прежде познакомиться с церковью виртуально и затем стать ее частью.  
 
- Есть немало церквей, которые желают использовать потенциал Интернета для развития онлайн-служения: создать сайт или евангелизационные передачи, к примеру, но они не знают, как сделать это эффективно, чтобы оправдывались и затраченные средства, и время. Исходя из Вашего опыта, как следует использовать онлайн-ресурсы для эффективного осуществления медиамиссии в современном контексте? 

- Чтобы разобраться в этом вопросе, понадобится прослушать пяти- или семидневный семинар. Учитывая ограниченность времени в формате интервью, дам простой совет: если мы хотим, чтобы в церкви было эффективное поклонение, мы приглашаем людей, которые учат поклонению и которые достигли определенного результата в этой сфере. Если мы желаем услышать глубокую проповедь на определенную тему, мы приглашаем опытных специалистов. Точно также и в медиа- сфере. Сегодня в Теле Христа есть достаточное количество служителей, призванных Богом для его совершения, имеющих и знания, и опыт. Поэтому мой совет церкви: приглашайте специалистов, не изобретайте велосипед. Пусть вам послужат в этой важной сфере те, кто силен в ней, потому что медиаслужение - не менее важное, нежели другие служения церкви, и оно требует квалифицированного подхода.  
 
- Почему, на Ваш взгляд, так важно повышать квалификацию в медиасфере?
 
- Точно так же, как и в любом другом служении, необходимо прилагать старания и совершенствоваться в нем. Медиаслужение в церкви требует поступательного развития. Служение Богу остается служением, и мы читаем в Писании: проклят всякий, делающий Господне дело небрежно. Поэтому, мы, служа Богу, стараемся от всего сердца делать максимум, на что мы способны, а для этого, естественно, нам следует учиться и открывать новые глубины. И при всем этом, я искренне уверен, что самая ценная квалификация каждого служителя – познание Божьего сердца, которое происходит в молитве и общении с Ним наедине. Тогда всякое служение обретает истинный смысл, и служитель повышает не только свою квалификацию, но и результативность. 
 
- Что бы Вы пожелали студентам Медиа школы Recon?
 
- Как близкий друг школы Recon, я искренне желаю всем студентам близко знать Бога, найти себя в Теле Христа, выявить свой дар в свете Слова Божьего, получая от Бога видение и откровение, чтобы служить своим даром и посвятить этому всю свою жизнь. Это достойно! 
 
- Александр, большое спасибо за беседу. Команда Медиа школы Recon очень рада тесному сотрудничеству с Вами в сфере образования, в частности, в вопросе развития онлайн- обучения. Напомню нашим читателям, что в настоящее время Медиа школа Recon активно работает над запуском дистанционной программы обучения, которая сегодня является весьма востребованной и станет, мы верим, ответом для многих желающих овладеть качественными знаниями и навыками в работе с IT и медиа. Молитесь вместе с нами об успешном ее старте. Следите за новостями на сайте www.rec-on.tv

 
Завершая нашу беседу, хочется пожелать Вам, Александр, и всей команде БОГ.MEDIA творческих успехов и осуществления всего задуманного в вашем медиаслужении церкви и миру. А нашим читателям хочу пожелать: друзья, мечтайте, творите, делитесь! Уверенности, настойчивости и вдохновения вам! У вас все получится, если в вашем сердце есть любовь к людям и вера в вашего Создателя.

Интервью провел Илья Козубовский,

сотрудник Recon медиа школы


0
Чтобы оценивать записи необходимо залогиниться!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!