07 Октября 2014

Роль и сила слова

Роль и сила слова

Михаил Козубовский, журналист,

руководитель издательского проекта ВСЦЕХБ «Проповедуй Слово»

 

Состояние всех достижений человеческого разума и духа в большой зависимости от этого бесценного дара - дара слова. Но большее и важнейшее значение его в том, что через слово человеку открывается Бог с Его вечными и неизменными обетованиями. Авторитетным и весомым доказательством этого является Слово, записанное на страницах Библии.

 

Какое же определение слову дает эта Священная Книга? Читаем Евангелие от Иоанна 1:1-3: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Слово несет в себе огромный духовный потенциал (Притчи 18-4; 18-21; Мф. 12-37). Но этот потенциал может быть как положительным, так и отрицательным. Ведь слово может быть музыкой для души, ободрением и поддержкой, а может быть ужасной разрушительной силой; может быть силой благословения, а может быть силой проклятия.

 

"Сила слов настолько велика, что способна большое сделать малым, малое изобразить большим, давно известное всем выразить по-новому, а дела недавнего времени представить на старый лад", - так сказал греческий оратор Исократ (436 – 338 гг. до Р.Х.). Оружие слова мощное и обоюдоострое. "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: - оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр. 4:12). Каждое слово Библии яркое, как свет солнца, громкое, как гром, грандиозное, как мир, умиротворяющее, как молитва, торжественное, как хор, бессмертное, как Вселенная.

 

Слово - это оружие, меч духовный. Влияние слова на читателя, на человека вообще, очень большое. Поскольку это оружие слова поручено Богом журналистике, то каждый журналист, который занимается производством и распространением информации должен быть особенно осторожным с ним. Потому что журналистика не просто побуждает к тем или иным мыслям, к тем или иным поступкам, она формирует образцы поведения и адресует их многочисленным аудиториям. Любое заблуждение может породить нездоровые взгляды читателей, свернуть их с истинного пути и повернуть на дорогу смерти. Поэтому речь об особой ответственности журналиста не безосновательна.

 

Провозглашать божественные истины в свете евангельского учения, популяризовать духовный опыт, 

традиции, выработанные нашими предшественниками, обогащать его достижениями нашей христианской жизни сегодня, освещать жизнь наших церквей. Формирование истинного христианина, преданного делу созидания и распространения Царства Божьего на земле, содействие его духовному росту и утверждению в живой вере, провозглашение жизни во Христе, со Христом и для Христа. Помогать христианам понять свое призвание быть светом для мира в своей повседневной жизни, освещать любовь Бога к людям через Иисуса Христа, способствовать единению христиан, возрожденных свыше, давать хорошие советы нашей молодежи, молодым семьям в воспитании детей, не только сохранять, но и углублять искренние чувства в семейной жизни, выявление духовных проблем и помощь в их решении; нести живое Слово в мир, который сегодня как никогда нуждается не только в утешении, но в первую очередь спасении,  как в духовном, так и физическом смысле - это задача христианской журналистики.

 

Сегодня все чаще говорится о так называемом «информационном шуме», который, к большому сожалению, занимает в информационном пространстве значительное  место. Ежедневно внаш мозг поступает такой массив информации, что мозг не в состоянии ее проанализировать. Такая избыточность не оставляет потребителю места и времени для определения ценности важной и полезной информации, и читатель постепенно начинает воспринимать информацию поверхностно. Как отметил Доцент кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца, врач-психиатр высшей категории Павел Дупленко, современная проблема поверхностного восприятия информации человеком в том, что сама предоставляемая информация поверхностна. На сей 
счет апостол Павел советует «Негодных же и бабьих басен отвращайся» (1 Тимофею 4:7). С какой целью это делается, понятно без необходимых комментариев.

 

Следует упомянуть также и о таком явлении в наш информационный век как информационная война, объектом которой является человеческое сознание. В эффективности такой войны  можно не сомневаться, анализируя ситуацию на востоке Украины и не только.  Но это уже отдельная тема, заслуживающая особого внимания.

 

Какими же принципами должна руководствоваться  христианская журналистика?
 

Во-первых, принцип духовности.

 
Все материалы, которые печатаются в христианских изданиях, должны быть духовного характера. Что же это значит? Это означает, что основой мировоззрения автора должна служить только Библия, и о чем бы он ни писал, чтобы в слове его проявлялась сила духа, которая свидетельствовала бы, что автор движимый не своим, а Святым Духом. Но никто не может быть духовным в евангельском понимании, если не получил новой жизни через новое рождение. Без возрождения не может быть духовности! И опять же важный момент: Бог-Отец через Слово Свое и Дух Святой совершает это чудо. Заметьте: если в нас живет Святой, то будут чистыми мысли, светлым будет взгляд, умными будут слова, взвешенными будут наши шаги, добрыми - дела наших рук!

 
Во-вторых, евангельский принцип.

 
Бытует мнение, что христианская журналистика избегает, так сказать, острых углов. Мол, все слишком приглажено. Впрочем, это не совсем так. Но должен сказать, для тех, кто ищет сенсаций, живет ими и считает, что именно так можно привлечь внимание читателей,- здесь действительно мало пространства. И не потому, что кому это нравится или не нравится. Считаю, это должна быть принципиальная позиция нашей прессы, основанной на чисто евангельских началах.
Много информационной площади в светских изданиях отводится для полемики, часто беспредметной, что нередко приводит к сведению счетов. Мы понимаем, что критические материалы являются неотъемлемой частью средств массовой информации, но считаем, что в христианских изданиях к таким вопросам должен быть несколько иной подход. Евангельский принцип христианской критики должен сводиться к принципу, провозглашенному Иисусом Христом в Мтф. 18:15-16.


Итак, журналистское творчество приобретает новый размах и вопрос роли, значения, мастерства христианина-публициста должен занять надлежащее место. Ведь журналистика является создателем современной истории. "О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были!" (Иов. 19: 23-24).

 

 


0
Чтобы оценивать записи необходимо залогиниться!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!