07 Ноября 2015

Важность и значение звука в медиапродукте

Важность и значение звука в медиапродукте

Звук является одним из основных способов в мире коммуникации и неотъемлемой составляющей любого аудиовизуального продукта и современных IT в целом. Звуки, шумы, музыка и прочие аудио компоненты - это невидимая сторона реальности, которая происходит как-бы за кадром, но которая наделяет визуальную или графическую сторону жизненностью и красками, усиливая впечатление и восприятие зрителя, придавая полноту и завершенность (зрелища и) сцены. Благодаря звуку пробуждаются чувства, и сильнее затрагивается эмоциональная сторона восприятия человека. Без звука человек лишен полноты восприятия окружающего мира, а значит и его познания.
 
Однако, примечателен тот печальный факт, что в нашей стране среди многих творческих людей, создающих медиа продукцию (в частности видео ролики, короткометражные фильмы, новостные сюжеты, репортажи и т.д.), наблюдается склонность уделять последнее место вопросу качества звукозаписи, монтажу и звукорежиссуре в целом. Но ведь все мы любим и хотим качественного звучания музыки, фильма или концерта, однако мало кто готов работать над этим и платить за это... Почему так происходит?...
 
О важности звука в это раз мы хотим поговорить с преподавателем и специалистом в сфере звукорежиссуры Владимиром Шепеленко. Нам и нашим читателям важно услышать профессиональную оценку, мнение а также практические советы для начинающих и развивающихся медийщиков.
 
- Прежде всего, хочется услышать от Вас как звукорежиссера, каково все таки значение и функция звука в живом, скажем, концерте или же в отснятом материале?
 
- Качество звука в любой сфере работы с ним имеет крайне важное значение. Например, на «живом» концерте спектральный состав звука, уровень его давления имеют определяющее значение для его адекватного восприятия аудиторией. Это в свою очередь влияет на впечатление о выступлении любимой группы или исполнителя и даже на состояние физического здоровья. И здесь работу звукорежиссера, как важнейшей части команды, невозможно переоценить. Тюнинг системы звукоусиления, адаптация её звучания под акустические свойства зала, создание основного музыкального баланса, создание множества индивидуальных музыкальных балансов для мониторных линий музыкантов, умение быстро принимать правильные решения в сложных ситуациях с оборудованием, в области отношений с музыкантами или артистом - вот лишь основные аспекты его работы…
 
- Как Вы считаете, с чем связана тенденция у многих медийщиков пренебрегать качеством звука? Почему часто не уделяется надлежащего внимания такому важному вопросу? 
 
- Думаю, главная причина в том, что изначально выбрана низкая планка уровня качества конечного результата и отсутствие желания
повышать этот уровень, потому, что устраивает существующий.
 
- Понятно, для хорошего озвучивания в помещении или же при звукозаписи требуется и дорогая аппаратура. Однако, что бы вы посоветовали тем, кто желает работать над улучшением звука, но не имеет больших возможностей для этого? Несколько советов развивающимся звукорежиссерам и операторам.
 
- В наши дни стоимость технологий существенно снизилась и для получения приемлемого результата не нужны капитальные инвестиции. Сегодня с помощью ноутбука, не очень дорогой звуковой карты и доступного секвенсора можно произвести весь объем работ - от процесса записи до финального миксдауна. Здесь важно понять ,что любое оборудование это всего лишь инструменты и в этой работе гораздо важнее правильное понимание сути процессов, умение использовать весь потенциал имеющегося оборудования и софта. Ключевым аспектом в этом является, конечно же, образование. Есть ряд школ, таких как Recon, а также различные мастер-классы, семинары, где можно почерпнуть бесценные знания, которые обязательно помогут в дальнейшей работе со звуком. Тем, кто по каким-то причинам не может посещать специализированные занятия, можно порекомендовать исследовать ответы на возникающие вопросы в интернете. Сейчас очень много людей делятся своим опытом и на тематических форумах и в видеороликах на YouTube. Ещё из практических советов можно порекомендовать систематически прослушивать фирменную качественно записанную музыку, для того чтобы содержать свою слуховую память в порядке, а так же всегда сравнивать свои работы с профессиональными аналогами, используя их в качестве референс-треков.
 
- Большое спасибо Вам, Владимир, за столь обстоятельные ответы и оценку нынешней обстановки и реальных возможностей, которые существуют и доступны для тех, кто желает научиться работать со звуком и создавать качественный медиапродукт.
 
Спасибо нашим подписчикам и читателям, которые слушают и читают наши материалы! Помните, что медиа школа Recon и ее опытные специалисты всегда с радостью помогут всем желающим усовершенствовать свои творческие способности и обрести профессиональные навыки в медиа сфере. Желаем всем творческих успехов!
 
Интервью провел Илья Козубовский, 
Заведующий учебным отделом медиа школы Recon

0
Чтобы оценивать записи необходимо залогиниться!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!