08 Февраля 2016

Интервью с пастором Анатолием Козачком

 

Роль СМИ в призвании Церкви

 

Одной из столичных евангельских церквей Украины, активно развивающих информационное служение и использующих информационные технологии в деле созидания как ее членов, так и  благовестия - это церковь «Филадельфия». Ее старший пастор и заместитель старшего епископа Церкви Христиан Веры Евангельской по центральному региону Анатолий Козачок имеет четкое понимание роли и важности использования средств массовой информации в осуществлении  предназначения церкви Христовой.

Сегодня у нас есть возможность поговорить с пастором Анатолием Козачком и узнать об их опыте информационного служения и видении развития этого направления в жизни церкви.

- Анатолий Николаевич, я недавно посетил новый веб-сайт вашей церкви, который стал более удобным, функциональным и оформлен в современном стиле. Я увидел, что ваш сайт оснащен возможностью показа прямых видеотрансляций воскресных богослужений. Прекрасно, что вы позаботились о тех, у кого не всегда есть возможность присутствовать на богослужении или кто еще не решается на это, но кто, тем не менее, стремится слышать живое Слово. Здорово, что на странице трансляции предусмотрена возможность обратной связи, позволяющая зрителю получить ответы на волнующие его вопросы. Это действительно хороший ресурс, обогащающий его посетителей духовно-назидательными материалами. Анатолий Николаевич, расскажите, пожалуйста, когда и с чего началось информационное служение в вашей церкви?

- Медиа служение в нашей церкви началось с сайта, который был создан уже достаточно давно, и целью которого было – просто информировать людей о событиях, которые происходят в церкви. Сайт тогда включал в себя информацию о встречах домашних групп, проповеди, чтобы люди, которые не могли посетить церковь, имели возможность зайти на него, посмотреть и услышать то, что происходило в церкви. Прежний сайт больше служил ресурсом для самой церкви – был внутрицерковным. Но уже второй год мы работаем над тем, чтобы как этот ресурс, так и медиа служение в целом,  были больше направлены на евангелизацию. Одна из причин такой переориентации есть тот факт, что сегодня есть очень много людей, которых можно достичь Евангелием именно через медиа служение.

-  Можете ли вы поделиться свидетельствами, доказывающими пользу работы сайта?

- Имея сотрудничество с некоторыми организациями, у нас в церкви есть так называемое интернет-служение. Суть этого служения заключается в создании социального или евангелизационного видео ролика, раскрывающего, к примеру, тему  страха и путей решения этой проблемы. Этот ролик размещается в интернете и люди, просматривающие это видео, могут написать нам. У нас есть тридцать респондентов, которые выходят на связь с такими людьми, отвечая на вопросы и комментарии, помогая прийти им в церковь. Помню, мы переписывались с человеком, который утратил смысл в жизни и уже думал о суициде. Но через это служение была оказана ему помощь… Это служение работает не только локально для нашей церкви, но помогает и другим церквам в Украине, направляя людей в общины по месту жительства. И уже есть десятки людей, которые благодаря интернет-служению начали посещать церкви. Среди этих людей есть те, кто уже принял крещение и служат Богу.

Другим примером пользы медиа, и,в частности сайта, является функция ознакомления с нашей церковью человека, который желает встретиться с пастором. Многие не церковные люди, как правило, сначала посещают сайт, чтобы получить представление о церкви и при встрече уже получается более предметный разговор.  

У нас есть серьезное понимание того, что цель этого служения должна иметь евангелизационно-миссиологическую направленность, то есть приводить людей к Богу. И, естественно, его надо всячески утверждать и развивать.

- Расскажите, пожалуйста, о самом отделе информационного служения, и какое видение в развитии данного церковного служения? Какой следующий шаг?

- Здесь надо отдать должное людям, которые моложе меня, и которые больше понимают роль СМИ. Человек, отвечающий за отдел информационного служения, имеет большой опыт в этой сфере, и он собрал хорошую команду для такого служения. На сегодняшний день мы уделяем серьезное внимание тому, чтобы обучить наших людей режиссуре, операторскому делу, копирайтингу и другим навыкам. Не могу сказать, что на сегодняшний день мы уже чего-то большого достигли. Мы находимся пока еще в процессе осваивания этой области. Некоторые церкви нашего объединения уже успешно развиваются и работают в этом направлении.

На прошлой нашей конференции мы утвердили положение о медиа отделе нашей церкви в городе Киеве. И весь этот год мы посвятили вопросам организации, анализу существующих у нас ресурсов и поиску людей, которых можно было бы обучить. Следующий год, я надеюсь, будет более продуктивный, когда мы уже будем активно служить в медиа сфере, проповедуя Евангелие.

- Я прочитал на вашем сайте о семинаре по медиа служение под названием: «Церковь может говорить громче». Можете рассказать, какова  главная цель этого семинара, кто проводит его и какие ожидания от этого мероприятия?

- Этот семинар организован руководителем медиа служения нашего объединения совместно с нашей церковью. За все время у нас уже прошло два больших семинара по созданию новостей. В этот раз рассматривались вопросы копирайтинга, фото- и видеосъемки, а также создания новостей.

- Почему, на ваш взгляд, так важно повышать квалификацию в медиа направлении?

- Уровень, на котором сегодня преподносят ценности, далекие от Евангелия, очень высокий. Поэтому, провозглашая евангельские ценности, мы должны достигать более высокого уровня и работать в информационной сфере максимально качественно и профессионально.

Приведу пример. Мы делали видеосъемку наших проповедей. Еще вчера качество было приемлемым. Но сегодня, посмотрев, мы видим, что оно, увы, уже не отвечает соответствующим требованиям. Качество изображения все-таки играет не маловажное значение и люди реагируют на это. Нам нужно стремиться соответствовать нынешним стандартам качества и отвечать ожиданиям современного зрителя, тем более что сегодня это становится уже не таким затратным делом.   

- Ну и в заключение, что бы вы могли пожелать студентам медиа школы Recon?

- Первое, что хотел бы пожелать – воспринимайте медиа служение, как служение Богу; относитесь к этому, как к служению Богу – всем сердцем и всей душой. Потому что на самом деле, я так думаю, через несколько лет мы убедимся в том, что те церкви, которые имеют медиа служение, они будут более успешны.

Постоянно повышайте профессиональный уровень. Посвящайте этому служению достаточно времени: много читайте, вникайте, изучайте, слушайте талантливых и опытных людей, которые хорошо разбираются в этой сфере.

И последнее. Даже если в вашей церкви еще нет понимания необходимости медиа служения, все равно, занимайтесь им. Делайте качественные фотографии, запишите и смонтируйте проповедь так, чтобы другим это понравилось. И, что самое главное, достигайте цели, чтобы через это служение люди услышали Евангелие.

- Анатолий Николаевич, большое спасибо за ваши ответы, что поделились опытом информационного служения в вашей церкви.  Верю, что это интервью было не только интересным, но также убедительным и мотивирующим многих наших читателей использовать всевозможные современные средства информации для распространения христианских ценностей и свидетельства о Божьей любви.

 

Мы также выражаем благодарность всем нашим друзьям и читателям за их поддержку и молитвы в развитии медиа школы. Прощаясь со всеми, хочу сказать: друзья, знайте, что и ваш онлайн труд не тщетен перед Господом, и рано или поздно ваши усилия окажут большую пользу многим людям, а для некоторых будут даже решающим фактором в их судьбе.           

 

Интервью провел Илья Козубовский,

сотрудник медиа школы Recon

 

 

 


0
Чтобы оценивать записи необходимо залогиниться!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!