19 Августа 2014

Когда медиа служит Богу

 

English Version

Татьяна Калениченко, журналист

Мы слишком привыкли к мысли, что современное телевидение и кинематограф не может нести ничего светлого и доброго в этот мир. Даже если на глаза случайно попадается что-то хорошее, то мы спешим сказать, что исключение только подтверждает правило. Возможно ли это изменить? Теперь - да, благодаря Rec-onTV медиа школе, которая не просто призвана воспитывать профессионалов, но и создавать качественный продукт, основываясь на библейских ценностях.

Школа была создана менее чем год назад, но уже успела завоевать симпатии студентов. Это учебные сессии, на которые приезжают взрослые студенты из разных стран, чтобы научиться работать с фотографиями и видео. Основная цель каждого учащегося – более качественный уровень служения для своих церквей и евангелизация.

Вдохновителями новой вехи в христианском медиа стали основатель и Президент УЕТС, заместитель международного директора Лозаннского движения по Евразии Анатолий Глуховский, пастор и учитель, национальный пресвитер Украинской миссионерской церкви, Игорь Агапов и телеведущий и режиссер, руководитель интерактивного проекта МЕГА-МОСТ Сергей Демидович.

 

"При любой работе с большими собраниями людей нужен талантливый и компетентный режиссер. Его ответственность - организовать процесс так, чтобы результат был не только полезным, но и интересным. Поэтому я рекомендую священнослужителям искать такие таланты и содействовать их развитию".

                              Руслан Кухарчук

 

Медиа-школа – это не просто набор курсов, лекций и семинаров. Это практическая работа с  техникой и личное общение с именитыми профессионалами, которые не понаслышке знают, как сделать отличный материал и, главное, хотят поделиться своим опытом. Благодаря духовной основе, опыту учителей и мотивации учеников, школа заслуживает особого внимания и, безусловно, активного развития в будущем. Следующая ступень развития школы – это дистанционное онлайн обучение. Руководство уже активно сотрудничает с известным американским университетом, у которого есть готовая программа и они готовы ей с нами поделиться. Потому следующий этап поможет тем студентам, которым тяжело приехать на сессию, присоединиться ко всем в онлайн режиме.

 

 

 

Федор Геннадьевич Лебедев, кинорежиссер и кинооператор, 15 лет работы на студии Укртелефильм, сейчас – телекомпания Тонис, преподает режиссуру и операторское мастерство

Вторую и третью сессии я работаю здесь. Мне приходилось преподавать и ранее, в частной школе телевидения. Если сравнивать «Rec-on.TV» с другими школами, сравнивать студентов – это абсолютно разные люди. Интересно то, что школ везде хватает, знаю минимум пять. Но таких ребят, как здесь, я еще не встречал. Обычные ученики, из частных школ, приходят за славой. Молодежь считает, что телевидение дает ключ к красивой внешне жизни, общению.  Они хотят, чтобы на них все смотрели, это погоня за славой и деньгами. Наши же студенты приходят сюда совсем с другой целью, а потому они мотивированы, с ними интересно работать. Они отличаются тем, что хотят знать.

У меня были студенты в частной школе, их привозят туда на дорогих автомобилях, оставляют на время, а потом сразу же отвозят назад. Для них главное - получить диплом, повесить на стенку и всем говорить, что они закончили школу телевидения. Потому всегда они задают один вопрос, прося показать диплом, объяснить, будет ли он легитимным. При этом наших студентов корочка совершенно не интересует. Им нужны знания. Официально у нас работа с 9 до 18 часов, но мы работаем до 22-22:30, дополнительно, потому что нам приятно это делать. Приятно, когда студенты спрашивают, с ними хочется работать. И мне есть что рассказать, я уже 30 лет в кино и телевидении. И главное - в школе удивительная атмосфера, семейная и очень уютная.

Леонид Каневский, преподает видеомонтаж и спецэффекты

Федор Геннадьевич познакомил меня с Анатолией Глуховским, посоветовав меня как преподавателя по работе с программами монтажа и спецэффектов. Особенность школы в том, что это то место, куда приходят люди, которые ищут Бога и собираются использовать свои умения для своего служения. И мы понимаем, что Бог руководит всем процессом, мы молимся за это. Духовная составляющая – очень важный элемент.

Что же касается технологий – есть очень много школ и курсов, где достаточно много времени занимает обучение, но отзывы остаются не очень позитивные. Потому что те, кто прошел подобный курс, выходят оттуда с кучей вопросов, там нет индивидуального подхода. Но ведь к каждому нужно найти ключ, у каждого разный уровень подготовки. Есть продвинутый пользователь, который все схватывает на лету, некоторым сложнее, потому что у них попросту меньше опыта. Но это не должно влиять на качество обучения.

Студенты Александр и Анастасия, г. Киев

Мы приехали из благотворительной организации, из детского дома «Отчий дом», получив возможность тут учиться. Наш детдом очень нуждается в медиаресурсах, чтобы получать дополнительную поддержку и распространять информацию. Мы имели возможность получить те знания, которые нам помогли качественно служить детям и нашей поместной церкви.

Студентка Виктория, г. Мариуполь

Особенность нашей учебы в том, что каждый преподаватель лично подходит к тебе, рассказывает весь материал по нескольку раз. У них есть понимание каждого ученика, это личный подход. У нас уже есть первые результаты, мы смонтировали ролик и будем его вскоре показывать.

 

Студентка Алина, г. Кривой Рог

Мы выбрали именно школу «Rec-on.TV», потому что она христианская. Мне тут очень нравится, я готова вкладывать финансы в такое обучение и духовный подход. Полученные знания я буду использовать для служения, для церкви – мы будем делать фотофильмы, видеоролики о служении. В ближайшее время у нас намечена конференция к годовщине церкви «Дом хлеба» и мы будем делать ролик о прошедшем годе. То есть я буквально только приеду домой и сразу же включусь в работу.

Пастор Карен Исоян, г. Винница

Сфера медиа меня всегда интересовала, но как метод служения. В храме ты проповедуешь сотням, а тысячам ты можешь донести Слово уже через экран. У меня в YouTube есть свой канал, где лежат проповеди для всех желающих. Я здесь потому, что я хочу более обширно и эффективно служить Богу. Мы сразу же практикуем свои знания с опытными преподавателями, тут с каждым сидят до тех пор, пока он не поймет материал. Здесь нет борьбы против твоих ценностей. Если бы я учился в другой школе – я был бы в конфликте с самим собой. Сейчас весь продукт, который мы будем выпускать, будет той солью, которая будет напоминать о светлом, будет бороться против зла и гниения общества. Хотелось научиться профессионально говорить о Боге, о добре, об истине, а тут это возможно.

 

Пастор Илья Козубовский, заведующий учебным процессом медиа школы

У нас уже более 35 студентов и 7 месяцев работы за плечами. Сейчас понятно, что это не такой большой результат, но все происходит таким образом из-за обстановки в стране. При этом нам все больше звонят и пишут и наши первые выпускники недельного мастер-класса по фотографии уже понесли очень хорошее свидетельство о школе. Она действительно оправдывает себя, она нужна, потому что не хватает качественного медиа-продукта, эта область не развита.

Мы недавно посещали детдом «Отчий дом» и были свидетелями того, как детки выделяют средства для покупки бронежилетов для, защитников нашей страны (https://www.youtube.com/watch?v=mKzqUFSZKjE). После они делали отпечатки рук на жилетах, используя разные краски. Поэтому мы хотим максимально освещать добрые дела, которые делают христиане и благотворительные организации.

Есть те дела, которые стоит делать в тайне, а есть дела, которые свидетельствуют, без которых люди не узнают о Господе. Мы должны осветить и пронести в СМИ эти благие инициативы, так как сейчас вокруг слишком много сарказма и насмешек. Иисус сказал: вы – свет мира, соль земли. Господь дает нам мудрость сеять, проявить и сохранить добро перед Богом.

***

Утверждение добрых дел, светлых мыслей и прекрасных людей – это призвание того медиа, которому учат в школе «Rec-on.TV». Если вы готовы стать режиссером и хотите сеять доброе и светлое, используя простой фотоаппарат и видеокамеру – приходите к нам, и мы расскажем, как это делать эффективнее.

 


1
Чтобы оценивать записи необходимо залогиниться!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!